Одежда из шерсти

Бесспорно, что в холодных/влажных условиях потребителю важно, чтобы одежда сохраняла тепло тела и не пропускала влагу. Для данных условий традиционным материалом является шерсть. Даже намокнув, она остается достаточно теплой, не пропускает много влаги к телу, долго носится, и, если шерсть сделана из высококачественного сырья (кашемир, шерсть с северного побережья Австралии - такая раньше использовалась в изделиях фирмы Sears), не слишком колючая.

Но, тем не менее, шерсть все же колючая. При намокании она приобретает неприятный запах. И хотя она значительно лучше хлопка, но все же промокает; мокрая шерсть становится тяжелее и холоднее.

Собственно «шерсть» — это собирательный термин, включающий в себя шерсть и овцы, и верблюда, и козы, и ламы, и кролика, и даже собаки. Шерсть различных животных различается и по свойствам, и по применению.

Их общих свойств шерсти необходимо отметить уникальную способность сохранять тепло, с нивелированием разницы между температурой тела и температурой воздуха, гигроскопичность, мягкость и прилегаемость. Шерсть хорошо тянется и устойчива к сминанию. Шерстяная пряжа удерживает тепло лучше, чем растительная, а также значительно медленней намокает во влажной среде. Единственный серьезный недостаток — сваливаемость шерсти и образование катышков при трении, — зависит от плотности скручивания пряжи (чем слабее скручена, тем сильнее сваливается), и может быть устранен как специальными способами отделки, так добавлением в шерстяную пряжу растительного или искусственного волокна. Прекрасно «спелись» шерсть и акрил, составляющие очень популярный ныне ансамбль. Помимо прочего, такая пряжа становится дешевле чистой шерсти.

Шерсть

Шероховатая структура нарушает поверхностное натяжение, так что в мокрую погоду гидрофильная основа шерсти прекрасно впитывает влагу; шерсть становится очень тяжелой и при высыхании забирает много тепла от тела. Но шерсть - великолепный материал для изготовления носков. Некоторые комментарии и соображения насчет идеальных материалов для изготовления носков можно прочесть ниже. В частности, Якоб Рёнер из Швейцарии делает отличные - самые лучшие в мире - шерстяные носки; есть трекинговые носки Rohner в повседневной жизни. Дорогие конечно, но они того стоят.

Шерсть (руно) состригают с овец тонкорунных пород один раз в год, весной, с наступлением теплой погоды.

Волокна шерсти, являясь кожным образованием, представляют собой ороговевшие клетки наружного слоя. Сальные железы, расположенные в коже около корня волосы, вырабатывают нерастворимый в воде шерстяной жир, который смазывает шерстинки, предохраняя их от механических и атмосферных воздействий.

Находящиеся в глубоких слоях кожи половые железы, выделяя пот, выводят наружу продукты обмена и регулируют температуру тела.

Жир и пот, смешиваясь, образуют животный воск – ланолин, обволакивающий волос. Он представляет собой буровато-желтую массу густой, вязкой мазеобразной консистенции, которая не разлагается и легко впитывается в кожу. Ланолин – это ценнейшее вещество, используемое в качестве основы для различных мазей и кремов.

У тонкорунных овец шерсть состоит из волокон пуха, который является наиболее ценным. Самая тонкая и густая шерсть у мериносовых овец бывает на боках и лопатках, более низкого качества – на спине. На ляжках и у хвоста шерсть самая грубая и редкая.

Чем тоньше шерсть, тем она мягче, тем мягче изделие из этой шерсти и тем выше ее потребительские свойства.

Собственно шерстью в странах Европы принято называть только волокна из меха овцы. Все прочие обычно называют по тому животному, которое снабдило нас своим волосяным покровом. Кашемир - это «подарок» кашемировой или тибетской козы, «первоисточник» названия верблюжьей шерсти, соответственно, верблюд.

Мохеровая шерсть для шарфов, пальто и костюмов производится из меха ангорской козы. А особо мягкая ангора для пуловеров и белья изготавливается из меха ангорских кроликов.

Овечья шерсть высшего качества, идущая на изготовление дорогой верхней одежды - это тонкая волнистая и мягкая шерсть мериносовой породы овец, распространенной в Австралии и Южной Африке. Немного тоньше, но грубее мериносовой, так называемая кроссбредная (от англ. «сrossbreeding» - скрещивание и разведение) шерсть, используемая для грубых трикотажных изделий, носочной пряжи и сукна. Ее получают, прежде всего, от овец, выращенных в Новой Зеландии.

Только шерсть, состриженная непосредственно со здоровой и живой овцы, может называться стриженой шерстью. Она маркируется специальной «шерстяной этикеткой» - сертификатом Международной комиссии по шерсти.

Для обозначения товаров из шерсти с примесями применяется этикетка «комби», на которой указывается точное процентное соотношение различных волокон в ткани. Материал, сырьем которому послужили старые шерстяные вещи, называется «шодди» или «регенерированная шерсть». Ее могут добавлять даже в те изделия, на этикетке которых указано, что они сделаны из чистой шерсти.

Шерсть на протяжении многих веков пользуется любовью потребителей из-за своих замечательных свойств. Она изолирует и согревает, надежно защищает от ветра, хорошо впитывает влагу. Шерсть эластична и отлично держит форму, прекрасно окрашивается, в сравнении с другими натуральными волокнами менее огнеопасна.

Уход

Одежду из шерсти нужно беречь от сырости и пыли, которые разрушают ткань и её окраску. Промокшее платье, пальто, костюм, прежде чем вешать в гардероб, следует просушить. Чтобы шерстяное изделие не потеряло форму, сушите его разложенным на плоской поверхности. Никогда не сушите пальто у радиатора отопления. Не рекомендуется сушить промокшие вещи на солнце. Одежда из шерсти прекрасно высохнет в комнате с нормальной средней температурой.

Залоснившиеся места на одежде из шерсти нужно протереть шерстяной тряпочкой, cмоченной бензином, смыть теплой водой и протереть мягкой щеткой. Если не поможет, попробуйте протереть слабым раствором нашатырного спирта и прогладить теплым утюгом через промокательную бумагу.

Особенную опасность при длительном хранении шерстяных вещей представляет моль. Главным условием предохранения вещей от моли являются их вытряхивание, чистка и просушка перед укладыванием на хранение, удаление грязи. Мелкие шерстяные сещи лучше всего заворачивать в газету: моль не любит типографской краски.

Мятая шерстяная одежда расправляется, повисев на влажном свежем воздухе или над ванной, из которой идет пар.

Шерстяные вещи нужно чистить как можно чаще, даже если на них не видно пыли.

Если манжеты вашей шерстяной кофточки или свитера растянулись, туго завяжите их и опустите в очень горячую воду. После этого они станут вновь эластичными, как новые.